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おしるこです^^

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鏡開きで残ったお餅を、おしるこにしていただきました。

日本人に生まれてきてよかった~

お餅が美味しい^^

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コメント

おつです^^ おしるこうまそーーー!! 私あんこ星人です。あんこ大好き、あんこの海で溺れたい^^

投稿: ボウリング子 | 2008年1月18日 (金) 09時11分

我が家も昨晩、おしるこ食べました。もちろん正月のお餅で。
こってり甘~くて美味しかった(^^)
買い物に行ったら、ダンナがこっそりと粒あんをかごに入れてたんですよ。そんなに食べたかったんだね・・・。
モモさん家は粒あん派ですね。我が家も二人とも粒あん派です。
そーいえば、「しるこ」と「ぜんざい」って同じ物なんでしょうかね?

投稿: マクマク | 2008年1月18日 (金) 12時08分

マクマクさん

お酒が好きだけど、甘いものも好き。
私と一緒ですね(笑)

「おしるこ」と「ぜんざい」、私も気になったので調べてみました。
ネットからの引用です。
     ↓
寒さが厳しい季節には、温かいおしるこ(お汁粉)やぜんざい(善哉)が嬉しいですね。このおしることぜんざい、地域によって内容が変わるんだそうです。一般的に、関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。関東でぜんざいといえば、餅などにあんを添えたものですが、関西ではこれを亀山と称します。また餅の形や火の入れ方、口直しなども地方によって違いがあるようです。ちなみにぜんざいの語源は仏教語で、釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ているんだとか。また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と言ったことが由来だとか、出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化したとも言われています。

投稿: 桃井店長 | 2008年1月18日 (金) 22時30分

ボウリング子さん

あんこの海で泳ぐと、お餅の気持ちが分かるかも^^

投稿: 桃井店長 | 2008年1月18日 (金) 22時33分

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