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ヨモギ入りそば 蕎麦処いっぷくさん

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道東唯一の百貨店「藤丸」の7階にある蕎麦店 「いっぷく」さん。

ここの蕎麦はヨモギを練りこんだ、珍しい蕎麦。

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薄い緑色にツブツブが目立ちます。

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もちろんツブツブはヨモギ。

口へ運ぶとヨモギの香りが「プ~ン」と香ります

もともと蕎麦は健康食。

ヨモギが加わって、薬膳蕎麦のよう。

香りが強いだとか、苦いといったことはなく、とても食べやすい蕎麦です

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蕎麦処 いっぷく

北海道帯広市西2条南8丁目 藤丸内7階

0155-24-2101

不定休

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コメント

ヨモギ好きにとっては、あの強~い香りは堪りません
ある沖縄すば(そば)のお店では、すばと一緒にカゴいっぱいのヨモギを生のまま出してくれます。
「お好きなだけドーゾ」と。
あの香りにすっかりハマってしまい、入れては食べ、入れては食べ・・・を繰り返し、すばがメインかヨモギがメインか分からない状態に

こちらではヨモギを「フーチバー」と呼び、ごく普通に家庭で食べる野菜のようです。

ヨモギ入りの日本そばもぜひ食べてみたいです

投稿: MaC | 2009年3月 6日 (金) 11時47分

ほ~ フーチバーですか
地方による呼び方の違いって、風情があって新鮮ですね。
勉強になります

フーチバーの食べ放題はすごいですね~
口の中が緑色になりそう・・・

沖縄でもフーチバーが自生しているのでしょうか?
味も北海道と同じなのでしょうか?

今度いっぷくさんにも話しておきます。
もちろん「すば」も

投稿: 桃井店長 | 2009年3月 7日 (土) 21時13分

フーチバーマニアじゃないので種類の違いは分かりませんが、たぶん(?)同じ味だと思います。
と、言うか、沖縄に来るまで生でヨモギを食べた事がありませんでした

自宅の近くで自生しているのは見た事は無いのですが、野菜売り場には普通に売られています。

投稿: MaC | 2009年3月10日 (火) 00時32分

沖縄のヨモギですから、北海道のものより大きいのかと想像していました。
南国ですから

先日の魚釣り、大物GETしてましたね~
あれだけの大きさですから、かなりの手応えがあり楽しかったのでは!
もうハマってしまったかも(笑)

投稿: 桃井店長 | 2009年3月12日 (木) 08時19分

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