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十四代本丸とナベ

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早いもので、もう6月です。

先月ゴールデンウィーク期間中の北海道は「sun晴れ」の良い天気、気温も例年より高めで桜もキレイに咲きましたcherryblossomcherryblossomcherryblossom

「今年は暑くなるとイイなぁ」と思っていたのですが、期待とは裏腹に、ここ最近は肌寒い日が続きます。

長期予報でも、「6月の北海道は例年より気温低め」との予報。

暑い日差しが恋しくなりますねsun

そこで昨夜は季節外れですが、今年最後のナベと決めて、お酒と一緒に楽しむことに。

昨夜のお供は、高木酒造さんの「十四代本丸」。

「ポンッ」と栓を開けてグラスに注ぐと、少々控えめな香りが鼻腔をくすぐりますnote

ひと口ふくむと、力強いお米の甘みを感じます。

チビリ チビリとやるのもイイのですが、そこは私ですから・・・

「グッ」と一杯飲み干して、口の中に広がる余韻を楽しみます。

グツグツ煮える鍋の具は、もうすっかり食べ頃となり、「何から食べようかな?」と迷ってしまいますnote

さんざん迷ったあげく、一番目に箸をつけたのは「お豆腐」。

昆布だしが染み込んだお豆腐をいただき、またまたお酒を。

ほどよく酔いがまわって、胃袋の調子も上がってきましたupup

さてさて、いったいどこまで飲むのでしょうかsign02

○高木酒造株式会社

山形県村山市大字富並1826番地

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