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そば懐石料理 そば天国 松乃家さん

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昨晩は北広島輪厚にある、そば天国 松乃家さんで、そばの懐石料理を楽しめる「そば会」がありました。

日頃お世話になっているお客様へ感謝の気持ちを込めて、そして蕎麦業界の未来を見据えた思いを込め、スタッフが一品一品すべて調理。

手の込んだ料理がならびます。

前菜

・そばがきのステーキ、ビネガーソース添え

・そば屋の出汁巻きトロトロチーズ

・自家製そば豆腐

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想像よりも弾力のあるステーキ。

噛み応えがあり、焼き目が香ばしい。

ビネガーソースが蕎麦本来の風味を邪魔せず、素朴なお味。

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豆腐は箸休めに。

ひと口いただいてから、小脇で待機してもらいます^^

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さて、蕎麦の登場です。

出てきた蕎麦は全部で4品。

1番目は幌加内産2・8蕎麦。

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2番目は、地元北広島産のそば。

契約栽培で仕入れた、将来有望なもの。

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3番目は松乃家さん得意の更科蕎麦。

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4番目は待ち遠しい「春」を醸す桜蕎麦。

店先に積まれた雪山が融けると、いよいよ桜の時期が到来。

鼻腔を抜ける桜の香りが心を落ち着かせ、気分は一足早く「春」。

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刺身

・日高産タチポンそばの実添え

・太刀魚

新鮮なタチは舌の上でトロけて消える。

これはお酒が欲しくなる・・・

実は今日の会では、7種類の日本酒が楽しめる催し。

しかも飲み放題!

しかし、残念ながら翌日の都合があってお酒を飲めない私はウーロン茶・・・

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焼き物

・紅茶鴨のスパニッシュソース

写真ピンボケですみませんm(_ _)m

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・桜エビのかき揚げ

これもピンボケm(_ _)m

具沢山のかき揚げは、小ぶりながらも食べ応えあり。

桜エビが控えめに、でもしっかりと主張。

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鍋物

・蕎麦かっけのみぞれ鍋

ちょうど鍋に火がはいった頃、お客様へ鰹節お話を聞いていただきました。

皆さん私のつたない話に耳を傾けてくれ、たくさんの質問を返してくれました。

蕎麦に使われる食材に対して興味をもっていただけるのは、私たち業者にとっても嬉しいこと。

どんどん聞いてください!

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蕎麦の実とおろし大根をクルリと包み、専用のタレにつけていただきます。

話に夢中になり過ぎて、冷えてしまった「蕎麦かっけのみぞれ鍋」。

それでも美味しい^^

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巻物

・えび天蕎麦ずし

手の込んだキレイな出来栄え。

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デザート

・蕎麦茶風味のそばアイス黒蜜かけ

最後はデザートのアイスクリームで〆。

お腹いっぱい、大満足。

こんな美味しく楽しい催しなら、また参加させていただきたいな^^

次回はお酒と供に。

今回用意されたお酒

・八海山しぼりたて原酒   新潟 甘口

・酔鯨(すいげい)  高知 辛口  

・雪中梅  新潟 やや甘口

・刈穂(かりほ)  秋田 超辛口  

・瑞鷹(ずいよう)  熊本 超辛口

・雪の月  岡山 甘口

・李白やまたのおろち  島根 辛口

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そば天国 松乃家輪厚店

北海道北広島市輪厚中央5丁目3-13

011-377-6550

営業時間   11:00~21:00、月曜日は11:00~15:00

不定休

こちらはサブサイトです。

本サイト「美味しく楽しく北海道plus」はこちら。

http://sobatokatuobushi.com/

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