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十四代 大吟醸 播州山田錦 高木酒造さん

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高木酒造さんの「十四代 大吟醸 播州山田錦」。

冷蔵庫の一番奥で、鎮座していた一本。

じっくりと味わっていただきます。

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大吟醸といえば、フルーティーな香りを引き出すために醸造アルコールを添加したものが多いのですが、この十四代 大吟醸 播州山田錦は、米と米麹だけ。

兵庫県特A地区吉川産「山田錦」特米を40%まで磨いた逸品。

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さて開封一番、楽しみな香りは。

ん~ 穏やかにメロンのように香ります。

含むと、「おおお~っ」。

とても華やかに米の旨味・甘味が口中に広がります。

先にいただいた十四代 中取り純米吟醸 播州山田錦よりも、舌に「ドンッ」とのるコクが奥深く、大吟醸の格の違いを印象付けます。

これだけしっかりとした旨味なのに、多少の余韻を残して「スッ」と消えていく。

これが山田錦の上手さなのでしょうか。

文句なく美味しいです^^

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さて、この十四代 大吟醸 播州山田錦に合わせたものは、特別なものではありませんが、やはりお刺身がよく合うので^^

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いつもの「ほっき節しょうゆ」で、いただきます。

造り醤油に多い、「甘味料」、等が入っていないため、お刺身の上手さはもちろん、お酒の美味しさも損ないません!

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豊浦産のホタテ貝。

ホッキ貝の旨味で、ホタテ貝を食べる。

これがまた美味しいんです!

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唐辛子入りのピリ唐味噌を、紫蘇の葉で巻いて。

最近マイブーム。

お酒はもちろん、ごはんのお供にも良く合います。

美味しいお酒に、美味しい肴。

ご馳走さまでした。

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