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ほっき節しょうゆでイクラの醤油漬け

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今朝の北海道は、各地で雪の便りが届きました。

札幌では積雪が7cm、苫小牧は昨晩チラッと降っただけで、積もるほどは降りませんでした。

しかし冬は、しっかり近づいていますね。

さて今日は、北海道の味覚を代表する「イクラの醤油漬け」をご紹介します。

イクラといえば秋の味覚。

時期が少し遅いのでは・・・

と言われそうですが、東北地方は今が最盛期。

北海道ではお値段が下がり、購入しやすくなりました^^

作り方は簡単!

バラしたイクラを、醤油に漬けるだけ。

ポイントは、「ほっき節しょうゆ」を使うこと!

砂糖やミリン、酒などは、一切使いません。

使うものはイクラと、ほっき節しょうゆだけ!

もともとホッキ貝の旨味が生きた「ほっき節しょうゆ」は、素材の味を引き立てる性質のため、素材の味を邪魔することがなく、イクラ本来の旨味・甘味を「グーン」と強調してくれます。

見てください、この鮮やかなルビー色!

このほっき節しょうゆのイクラの醤油漬けを、熱々のご飯に「た~っぷり」かけて、惜しまず一気にかき込むと、醤油の角がささることなく、むしろサッパリとしていながら余韻が残るお味に。

アミノ酸や甘味料で味付けした醤油では味わえない、

イクラ本来の旨味を感じてみませんか^^

お買い求めは当店へ。

http://www.hokkibusi.com

もしくは取扱い店へ。

http://www.geocities.jp/rxjnc923/toriatukaiten/toriatukaiten.html

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こちらはサブサイトです。

本サイト「美味しく楽しく北海道plus」はこちら。

http://sobatokatuobushi.com/

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