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而今 純米吟醸 山田錦火入れ 木屋正酒造さん

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木屋酒造さんの、「而今 純米吟醸 山田錦火入れ」です。

而今といえば、数ある日本酒のなかでも、そのキレの良さはトップクラス。

この山田錦火入れは、いったいどんなお味なのか。

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開栓すると、「ブワッ」とメロンのような甘~い吟醸香りが立ちのぼります。

おお~ 而今だ!

この香りだけで、「而今 」を強烈にアピールしてきます。

次に含むと・・・

おおお~

上品さをもちながら、しっかりと山田錦の甘味と旨味を引き出した感じ。

そして口なかに余韻を残すかにみえて、「サッ」と消えてしまう旨味。

このキレの良さが、而今の真骨頂。

さすがです^^

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さて、今夜の而今に合わせた肴は、鯛とヒラメの昆布締め。

前日から「昆布締めをつくるぞ!」と、張り切ってスーパーへ買出し。

養殖ものですが、美味しそうな鯛とヒラメを購入。

鰹節ショップ永見から羅臼昆布を購入して、おろした鯛とヒラメを並べます。

そして出来上がった昆布締めは・・・

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はいっ!

こんな感じ^^

しっかりと羅臼昆布の旨味が染み込んで、アメ色がついた鯛とヒラメ。

美味しそう^^

さてさて用意も出来たことだし、じっくり而今を吟味しようかな♪

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