« 元祖大阪みたらしだんご~むか新さん | トップページ | 辛味大根そばと、鴨南ばん ~ 手打そば 味匠 もりさん »

而今 純米吟醸 雄町火入れ ~ 木屋酒造さん

木屋酒造さんの、「而今 純米吟醸 雄町火入れ」。

十四代、飛露喜の次に、而今の「雄町」です。

Pc260017b

開栓一番グラスに注いで・・・

ん~ 穏やかにメロンのような香り。

グラスをしばらくテーブルに置き、少し時間をおくと、これぞ而今というような、ジューシーな香りが立ち昇ります。

期待を胸に、含むと・・・

おお~っ

雄町米の「パリッ」とした甘味に、後味に酸が残る而今らしい味付け。

この酸味がお酒に奥深さをあたえ、舌の記憶に刻まれます。

この「而今 純米吟醸 雄町火入れ」奥深さは、泉の中に落としたコインを拾おうと、水に手を入れると、すぐそこに見えるコインに手が届かない・・・

泉の底は、目に見える以上に深い。

そんな味わいの仕上がりに、ただただ「美味しい!」の連呼。

さすが而今。

今年も木屋酒造さんの而今は、要チェックです^^

Pc260018b

こちらはサブサイトです。

本サイト「美味しく楽しく北海道plus」はこちら。

http://sobatokatuobushi.com

|

« 元祖大阪みたらしだんご~むか新さん | トップページ | 辛味大根そばと、鴨南ばん ~ 手打そば 味匠 もりさん »

★お酒と美味しいもの」カテゴリの記事