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飛露喜 特別純米かすみざけ

飛露喜 特別純米かすみざけ。

福島県にある廣木酒造店さんが、その年に仕込んだものの第一弾が、このお酒。

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ラベルの日付は、22年11月。

つまり去年の搾りたてを、半年以上自宅の冷蔵庫で寝かせていました。

いったいどんなお味になっているのでしょうか^^

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右のグラスが上澄みの部分、左のグラスがもろみと混ぜたもの。

よく冷えているものですから、グラスが雲ってしまいまして・・・

横から見ると、どちらも「かすみざけ」に見えるので、真上からどうぞ。

さて、まずは上澄みから。

おお~ さすが飛露喜。

寝かせたぶんフレッシュさはないものの、磨きこんだお米の香りはそのままに、そしてジューシー!

とってもジューシー!

これは廣木酒造店さん、今年の出来には例年以上の手応えを感じているのでは!

美味しいです^^

そして、淡く白濁した「かすみ」は、なるほど。

ほんのり酸味が効いています。

美味しいな~

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さて、そんな飛露喜に合わせたアテは、ながみのめんつゆで煮た「豆イカ」。

作り方はとっても簡単!

ながみのめんつゆのラベルに表示されている分量で、「グツグツ」、「コトコト」豆イカを煮るだけ。

他の調味料は一切いりません。

実に簡単!

そして美味しい^^

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ながみのめんつゆについて、詳しくはこちら。

http://www.geocities.jp/rxjnc923/mentuyu/mentuyu.html

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そして、もう一品は、コロッケ。

揚げたて熱々のコロッケには、ほっき節しょうゆをつけていただきます。

ソースではなく、醤油もなかなかイケてます。

みなさんも一度お試しください。

これは飲み過ぎてしまいそう。

しっかりと懐が深い飛露喜 特別純米かすみざけに、杯も箸も止まりません^^

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こちらはサブサイトです。

本サイト「美味しく楽しく北海道Plus」はこちら。

http://www.sobatokatuobushi.com

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