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冷し納豆うどん~手打ちうどん・そば 上野さん

ん~ ちょっとコーヒーでも飲みたいな。

時間は遅いのですが、子供じゃないんだし(笑)

すぐ近くにあるお店へ向けて、ハンドルをきります。

着いたお店は、函館市内湯川にある手打ちうどんのお店「上野」さん。

うどん・そばはもちろん、コーヒーにもご主人の拘りがあります。

「いらっしゃいっ」

カウンター内から、いつものように迎えてくれます。

ちょうど先客の蕎麦をつくり終えたところで、しばし世間話。

上野さんのご主人は、とても海に精通しており、渡島・桧山管内の海にとても知識の明るい方。

「今時期なら○○に潜れば、お化けみたいな魚がいっぱい泳いでるよ」

「ただ潮の流れが強烈に速いから、よほどキャリアのある人でなければ事故になるよ」

そんな海のエピソードは、雑誌やテレビ番組よりリアルで楽しい!

漫画「釣りキチ三平」の三平が一緒に聞いていたら、きっと「オラ連れてってけろっ」と言っているでしょうね(笑)

あっ いけない!

コーヒー飲みに来たんだった・・・

話が面白くて、忘れていました。

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「いらっしゃいっ」

常連のお客様が2組やって来ました。

ん~ お腹も空いてきたことだし、私もうどんをいただこうかな。

作っていただいたうどんは、冷し納豆うどん。

注文を受けてから包丁で切りはじめるうどんは、とても滑らかでコシが強い。

納豆の上に乗った卵黄を、箸で割るのが小さな楽しみ^^

美味しいんですよね~

そしてわさびを一緒に、どれくらいの量を卵黄、納豆に混ぜ込むかが、美味しさのキーポイント!

通は不用なワサビを丼のヘリに残して、まずは味見。

その後、好みに加減して食べるのです。

常連さんは別ですが^^

みなさんも是非一度、お試しあれ~

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手打うどん・そば 上野

北海道函館市湯川1-23-6

0138-57-4341

営業時間  11時~20時

定休日    金曜日

こちらはサブサイトです。

本サイト「美味しく楽しく北海道Plus」はこちら。

http://www.sobatokatuobushi.com

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