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麓井 雄町純米吟醸 生もと仕込み無濾過原酒~麓井酒造さん

山形県酒田にある、生もと造りを得意とする蔵元「麓井」さんの人気酒。

私の好きな「無濾過生原酒」タイプ。

今年の1月に瓶詰めされたものを、そ~っと静かに寝かせていました。

蔵元の奥様から、「何か大切なことがあったときに飲んでください」と言われていました。

お盆休み、家族が揃ったところで、利かせていただきました。

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岡山県産雄町米を100%使ったもので、精米歩合は50%。

寝かせることで雄町米の「パリッ」とさは消え、やわらかくありながら生もと仕込みらしく力強い。

それでいて、キレイに消えていく。

アルコール度数16.0度~17.0度を感じさせない、あと口が優しい印象。

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ここで、あれ?

麓井雄町純米吟醸?

全然ラベルが違うじゃないか???

全国の麓井好きから、そんな声が聞こえてきそうですが、これは正真正銘の麓井雄町純米吟醸。

実はこのラベル、麓井酒造さんがある地元でしか販売していないレアなもの。

ラベルに大きく書かれた「雄町」の文字は、蔵元の奥様自ら書かれた直筆のラベル。

ラベルを裏側から見てみると、けっして印刷ではありえない、墨の濃淡と滲みが表れています。

「大切なことがあったときに飲んでください」

それだけ奥様の気持ちが入ったお酒。

奥様は、そういう方なんです。

麓井 雄町純米吟醸 生もと仕込み無濾過原酒。

見つけたら、即購入をお勧めする逸品。

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http://www.sobatokatuobushi.com

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