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十四代 中取り純米吟醸 播州愛山 ~ 高木酒造さん

言わずと知れた、山形県高木酒造さんの、「十四代」。

今夜は、十四代 中取り純米吟醸 播州愛山で、気分よく晩酌。

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冷蔵庫内の肴をチェックして、「よし! 開けよう!」 即決。

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まずはグラスに注いで、香りを。

ん~ ほんのりバニラのような香り。

静か~に香ります。

含むと、愛山の甘味が、穏やか~に広がり、その後「ホロホロ」と消えて無くなります。

「ガツンッ」とくることなく、「ジュワ~」っと広がることもなく、あくまで「ホロホロ」と。

晴天のなか、音もなく流れる小川の瀬、陽射しがキラキラ輝くように、実にキレイなお酒。

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さて冷蔵庫で見つけた今夜の肴は、サーモンとシャコエビのお刺身。

いただきものが残っていました。

ラッキー^^

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刺身が美味しくなる醤油、「ほっき節しょうゆ」で刺身をいただきます。

ほっき節しょうゆは、ホッキ貝がもつ濃厚な出汁が、醤油と出逢って素質を開花したもの!

お刺身との相性もバツグン!

ほっき節しょうゆについて、詳しいことはこちら。

http://www.geocities.jp/rxjnc923/nagami_top_page.html.html

は~

今夜も呑み過ぎるな・・・^^

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こちらはサブサイトです。

本サイト「美味しく楽しく北海道Plus」はこちら。

http://www.sobatokatuobushi.com

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